Bartimeyse
…лучше без точно сформулированной цели двигаться вперёд, чем без цели стоять на месте, и уж наверняка гораздо лучше, чем без цели пятиться…
В начале декабря ТМ написали, что на гастролях в Гомеле будет «Новогоднее мульти-шоу».
Ну мы с Женей как последние идиоты подумали, а почему бы и нет?
Ну и поехали в Гомель ради детского новогоднего спектакля. :lol: Билеты нам купила гомельская знакомая Жени, которая же и показывала нам город, за что ей большое-большое спасибо! :red:

В поездах я давно не ездил. Обновил впечатления.
В принципе, для меня плюс поезда в том, что там у меня вероятность уснуть гораздо больше, чем в машине/автобусе. Сегодня вот тоже немного подремал.
Вот только от окна немного тянуло. И меня на обратном пути, кажется, укачало.

В Гомеле я был дважды проездом. Совсем-совсем проездом, потому-что дело ограничивалось ж/д вокзалом во время стоянки поезда.
Интересно было погулять по городу. Красивый, такой уютненький. И с погодой нам повезло, никаких осадков, да и ветра сильного не было.
Белки и голуби в гомельском парке это особая тема. Совершенно не пугливые и даже немного наглые. У Жени даже получилось сфотографировать одну из белок.
Сходили в дворец Румянцевых-Паскевичей, просветились. Ходили только по центральной части, на большее не хватало времени. Довольно интересно. Первый раз в музее в бахилах ходил.
Два раза пообедали в уютном кафе "Бисквит" блинчиками. Блинчики вкусные, чай тоже.

Искомый спектакль ТМ проходил во дворце железнодорожников. Кстати, красивое хорошее здание. И звук там хороший.
Программок не было, поэтому в рассказе полагаюсь исключительно на собственную юношескую память.
Спектакль de facto начинается в фойе второго этажа с ёлки. Сначала зажигали две "помощницы Деда Мороза" (кажется, Подоляк и Малахвейчук), потом Снегурочка (Шишко) вместе с Дедом Морозом (Спруть).
15 минут, и просят в зал. У нас были далёкие-далёкие места на последнем ряду партера, но по центру. Хотя, оказалось, в районе 6-7 рядов было много пустых мест. Видимо, опять что-то с билетами намудрили; когда в кассе брали билеты, сказали, что есть только в конец партера и на балкон.

Так как спектакль практически никто не видел, надо сначала рассказать сюжет, а после остальное. ТМ решили идти по пути наименьшего сопротивления, т.е. использовать по максимуму те наработки, что уже есть. Иными словами, из того, что было, и сделали.
Краткое содержание в пересказе. Для тех, кто не видел, а узнать хочется.
Сценография — совмещенные «Гусары», «Иохим Лис» и «Собака». Т.е. задник и кулисы из «Сватовства гусара», "двойные" ёлочки из «Иохима Лиса» (только с обратной стороны белые новогодние ели в гирляндах, а не "Дом с привидениями"), стул из «Собаки на сене».
Звук, как я уже писал, очень хороший.
Сюжет — синтез множества произведений в одно. Новогодняя тема ощущается всё сильнее ближе к концу. Логика иногда была странная.
Образы местами тоже сильно совмещенные (или, правильнее сказать, собирательные). Заяц Гвидон одновременно и заяц из "Ну. погоди!". С волком и то хуже. По сюжету — "Ну, погоди!", по костюму — Клык-Потрашитель, по песне — Худой Волк из «Красной Шапочки».
Но как спектакль на постоянной, пусть даже новогодней основе... очень вряд ли. Что ни говори, это микс из разных спектаклей. Пусть даже с переходами между ними и со вставками собственных диалогов.

По актёрам.
Один из самых больших плюсов спектакля — это Саша Римкевич в роли Забавы :heart:. Очень ей идёт эта роль, и очень уж она хороша в ней: и песнями, и танцами.
Дегтярёва в ролях Серенькой Мышки и Лисы Алисы прекрасна. Опять же, подходят ей эту роли. Но исполняет она эти роли не в первый раз, поэтому тут останавливаться не буду.
Эдик как Полкан необычен, но интересен. Шамхал в ролях Царя и Водяного тоже интересно смотрится. "Ново, заманчиво..." (с)
Ну, кроме Жарова других кандидатов на роль Вани практически нет. Правда, понял я это уже на спектакле, а не до. Жаров справился хорошо.
Бабки-Ёжки безумно милые.
Шишко удивила в роли Снегурочки; не знал, что у неё такой красивый высокий голос.
Малахвейчук в роли Зайца Гвидона видели все, поэтому тут писать ничего не буду. А вот как Дед Мороз (из "Ну, погоди!") она мне понравилась. Такой маленький, но такой новогодний и позитивный!
Ну и, конечно, Якубович, куда без него. Три роли + передевание в одной из них, т.е. суммарно 4 роли в одном спектакле. И оторвался он на них шикарно. Гениальный Сыщик, Кот Базилио, Волк, Дед Мороз с косами из "Ну, погоди!"...

Вот только что мне не понятно, так это реакция зала. Действительно, восприятие спектакля в Минске и других городах различается, в чём я убедился воочию.
Часть зала, к сожалению, уже как обычно, ушла при первой же возможности.
Перед спектаклем продавали попкорн и пр. сладости, а также светящиеся игрушки. Игрушки меня в зале раздражали, а еда в театре... я лучше промолчу.
Но что запомнилось — так это коварный план некоторых детей попасть за кулисы во время спектакля. Без всякого сопротивления они выходили на сцену, и даже после этого мамаши их не сразу ловили.

В любом случае, мы с Женей ехали на актёров, их мы и получили. Увидели Гениального Сыщика, Якубовича с косами, шикарную Сашу Римкевич и многое другое. Гомель я посмотрел, в конце-то концов; не всё же по Минску гулять.

И всё-таки «Летучий корабль» очень уж хорошо получается в исполнении наших. Что в том составе, что ездил в Екатеринбург, что в обновлённом. Не думают ли они его ставить?..

@темы: отдых, мысли вслух, мнение, вандроўкі, Я, Территория мюзикла, Гомель, театр