20:36 

Горе... от ума

Bartimeyse
…лучше без точно сформулированной цели двигаться вперёд, чем без цели стоять на месте, и уж наверняка гораздо лучше, чем без цели пятиться…
Сегодня довольно неожиданно сходил на "Горе от ума" в Горьковский. Неожиданно потому, что в учебное время, да и не планировал. Но в школе предложили сходить. Место было неплохое ну я и согласился.
Единственное — очень беспокоило то, что на спектакль билеты распространяли в школах, соответственно, понятна аудитория зала. Предчувствия меня не обманули: школьники были довольно типичны, к сожалению. Давно мне не доводилось (да и вообще: доводилось ли?) видеть такого количества людей в театре в джинсах и кедах/кроссовках. За еду хотелось убить (и где были администраторы?); шелест обёрток посреди спектакля неимоверно раздражал и мешал. Про разговоры во время спектакля, пусть и не очень громкие, тут уже и не говорю; но но когда это постоянно...
В общем, спектакль прошёл «в тёплой, дружеской обстановке» (с).

Честно, я не могу сказать, что я люблю творчество русских драматургов 19-го века (Грибоедова, Островского). Понимаю, одобряю... но не моё.
В том числе такая ситуация и с «Горе от ума». Да, очень тонко и точно подмечено многое, неплохой юмор... Но я не могу отнести это произведение в разряд любимых. Поэтому очень интересно было посмотреть спектакль.
Хороший спектакль. Сделан добротно, хорошо подобраны актёры, всё соответствует. Я увидел цельный спектакль, хорошо продуманный, и это меня радует, ибо уже вторая работа Сергея Ковальчика мне нравится (первая — «Бег»).
Актёры... я не могу сказать, что кто-то играл плохо. На уровне, что тоже радует. Для себя отметил Александра Ткачёнка в роли Фамусова и Елену Стеценко в роли Лизаньки. Ну и Чацкий в исполнении Ивана Стрельцова был интересен.
Единственное — вместо пяти княжён почему-то было четыре.

В общем, хорошая постановка, которая, наверное, понравится многим. Мне понравилась тоже. Но вот второй раз я, скорее всего, не пойду. Уж не совсем моё.

-----

В прошлый четверг был на «Стакане воды».
Даже не знаю, что написать. Какое-то было у меня состояние, когда вроде и смотришь спектакль, а проходит он как-то мимо...

Но вот ирония судьбы: должен был сидеть на ряду рядом со школьниками. Я решил, что можно попытать счастья на более ближних местах, и там не сидел. Но, видимо, школьники такая вещь, от которой никуда не убежишь, ибо сегодня зал был полон ими...

@темы: БГАМТ, Горьковский, мнение, мысли вслух, театр

URL
   

Ноги, крылья… Главное — хвост!!

главная