23:59 

12 стульев

Bartimeyse
…лучше без точно сформулированной цели двигаться вперёд, чем без цели стоять на месте, и уж наверняка гораздо лучше, чем без цели пятиться…
Предупреждаю сразу, что внятного анализа тут не будет, и сему две причины. Первая — дурная голова уже второй день, да и усталость даёт о себе знать, а вторая — безмерная любовь к нашим артистам, и объективно я ничего уже оценивать не могу.

И, перед началом, о моём знакомстве с «12 стульями». Сначала был балет (понравился; к сожалению, второй раз сходить не успел), а потом уже сам роман. После был фильм 1971 г. Гайдая, и лишь потом фильм Захарова с Мироновым, в котором я, если честно, посмотрел лишь 2 первые серии: мои симпатии на стороне экранизации 1971 г.

-----

Спектакль получился, и это бесспорно. Лично мне понравилось, и если сравнивать с впечатлениями после премьеры «Собаки на сене», то впечатления более однозначные (в сторону положительного отзыва). В любом случае, в июле я пойду на оба спектакля во второй раз (наконец-то на "Собаку", это свершится :buh: ), тогда и сравню гораздо более объективно.

То, что будет осовремененная адаптация, было понятно давно. Но чтобы настолько...
Правильнее говорить, что либретто переписано полностью. За основу взяли роман Ильфа и Петрова; но, в то же время, из этой основы взяты лишь персонажи и их встречи. Всё остальное — иное.
И в результате получилось, что вся история всё время вертится вокруг лишь Бендера и Кисы, ищущих стулья. А остальные персонажи как-то завяли и превратились в каких-то случайных людей, которые лишь ступенька на лестнице, на вершине которой — заветный стул. Через эту ступеньку перешагиваешь — и забываешь о ней напрочь. Исключением стала лишь Лиза Саши Жук, которая участвовала в действии на протяжении всего первого акта. Получилось, что всё "завязано" на Бендере, весь сюжет.
А ещё это привело к упрощению сюжета; обидно, что полностью вычеркнули поиски Бендера Грицацуевой. Действие скачет от стула к стулу, и иногда между этим вклинивается сцена с главными героями. Поэтому поисков стульев практически не было, был оставлен лишь процесс отбирания стульев. Хоть переименовывай в «Остап Бендер: 12 гуманных и не очень способов отбирания денег стульев у населения». :gigi: Понятно, что просто нереально точно перенести роман на театральную сцену, но так уж слишком много "обрубленных концов"...
И время действия растворилось. Не понятно, когда всё происходит. Позиционирование постановщиками действия спектакля в 90-х, на деле местами сатира на нынешние времена, шимми же ни сейчас, ни в 90-х не танцевали. Да, если "присмотреться", это можно растолковать как указание на непрекращаемость во времени событий, происходящих на сцене, но в то же время воспринимать от этого спектакль и "переключаться" по эпохам не проще.

Начало... его не было. Нет, действо происходило и давало основание для дальнейшего развития сюжета, но... он было каким-то блеклым и невыразительным. Такое ощущение, что его или не делали толком, или не смогли ничего особого придумать.
Сцена в музее смотрится естественно. Про несоответствие селфи периоду 90-х я уже говорил, хотя задумка неплоха и реализовано хорошо. А Лиза, теперь ставшая экскурсоводом в музее, в исполнении Саши Жук прекрасна.
Старушки в богадельне. Мне понравились :vv: У Саши Жук получилась крутая старушка да, я узнал всех! Но вот местами идея непонятна. В частности, фокуса с "блатной" старушкой Малахвейчук я не вкурил. Хотя и реалий богаделен я не знаю тоже, следует признать. Жаров хорош.
Сцена у Грицацуевой хороша. И танцы шикарны. Но вот на третьем куплете танго Грицацуевой и Бендера фантазии постановщиков куда-то, хм... не туда понесло. А относительно Грицацуевой Дубровской: хорошо, но мало.
Сеанс у Боур получился хорошо. Всё снова очень естественно, Мациевской идёт роль этакой гадалки. И вписываются посетители прекрасно. Илоне идёт рыжий парик.
Загул Кисы в ресторане. Всё хорошо, но это одна из сцен, где Киса мог бы раскрыться; но этого не произошло. Кстати, вегетарианство Лизочки теперь, без мужа, никак не обоснован. Но это так, знание оригинала. Интерпретация «А вот они условия» неожиданна, но хороша. Но права Женя: ничто так не волнует минскую публику, как голые женские ноги на сцене.
Аукцион тоже хорошо сделан. Но ведь можно было побольше азарта и интриги внести в торги!.. Танец Якубовича и Шпилевской крутое.
Бомжи прекрасны :heart: Вот уж не думал, что когда-нибудь буду писать подобное :-D
Эллочка... ждал большего. А вышло ну очень своеобразно. И если первая половина сцены ещё ничего, то вторая... трэш. Песня «А-о-и-а-у — самбо, айкидо!» — это... С чем Женя сравнивала, читайте у неё, а мне это напомнило начало спектакля «Чудаки» в Горьковском. В итоге имеем бесконечность куплетов на незатейливый мотив про "на нас напали — мы отбились" с заменой лишь нескольких слов в каждом куплете. И дайте-ка я угадаю, кто автор... Юлий Ким! Если честно, ждали с Женей конца этой песни. Да, словарному запасу Эллочки из 30 фраз песня соответствует, но это слишком жестоко...
Изнуренков (а я всегда на последний слог ударение ставил и с е произносил) с натурщицой неплохо получились. Особенно натурщица с яблоком и шоколадкой "Алёнка" :)
Театр «Коломбо» удивляет! Интересная идея процесса постановки спектакля в спектакле. И тут не могу про Шамхала: он шикарен!.. Он очень здорово сделал короля режиссёра-самодура. Ему, оказывается, очень идёт парик. Хочется почему-то сравнить с Эдиком-Лудовико в «Собаке»: такая же неожиданность и такое же филигранное исполнение :hlop:


Сегодня весь день болела голова, но в один из периодов просветления (или наоборот, это уж как посмотреть) пришла "гениальная" мысль о символическом смысле стульев в постановке. Можно воспринимать в порядке бреда.
А если воспринимать стулья как своеобразные истории, выражающие отношение к искусству (не к стульям :D) в наше время?! Количество стульев в каждой сцене прямо пропорционально пренебрежительному отношению к искусству. Идея пришла после раздумий над сценой в театре «Коломбо».
Четыре стула в театре «Коломбо». Постановка «12 стульев» в театре «Коломбо». Всевозможное искажение авторского произведения без уважения к нему и автору, прикрываемое возгласами «Я художник, режиссёр, артист etc, я так вижу!»
Два стула Изнуренкова. Снятие натурщицы не в тех декорациях, которые ей показали, для создания эротических фотографиях. Создание низкокачественного материала, прикрываемое словами «высокое искусство».
Два стула Эллочки. Следование лишь моде. Оценка произведения не по его художественным качествам, а по модности, популярности, по мнению других "экспертов".
Стул из богадельни. Художественная самодеятельность в богадельне. Создание ширпотреба, низкокачественного искусства. Прикрывание искусством различной незаконной деятельности.
Стул из музея. Поход в музей как развлечение, восприятие произведения искусства как антураж (селфи на фоне экспонатов).
Стул Грицацуевой. Вот тут сложно :-D Возможно, невнимание к искусству, восприятие его как одного из неотъемлемых благ цивилизации.
И на фоне этого лишь один стул из двенадцати используется на благо, реставрацию культурного заведения, на сцене которого проходят действительно культурные мероприятия, вносящие вклад в *допишите сами* ;-)
И вот если с первыми строчками дело шло более-менее уверенно, то с последними — наобум. Интересно, а какова под-под-подглубинная суть de facto.
И на этом фоне ещё больший смысл обретает смысл монолог Бендера в конце спектакля.

Теперь вернусь к актёрам.
Как я уже писал, повествование закручено вокруг особы Бендера, который и вышел на первый план в исполнении Якубовича. И получился он у него замечательно. :heart:
А вот Киса ушёл на задний план. Отыгрались за балет, исправили недочёт. :) Играет Осипец-то хорошо, но вот в целом былого аристократа, потомственного дворянина не видно. Да, понятно, что за много лет всё это поистёрлось, но не настолько же, чтобы потерять некий внутренний стержень, обострённое чувство своего собственного превосходства. И проявляется Воробьянинов лишь под конец спектакля.
И все актёры молодцы! :red: В спектакле множество ролей, но сыграны они хорошо. Всех не перечислял, но спасибо вам!!!
И могли бы в программке пометить как-нибудь последнюю артистку, участвующую в спектакле. А то остальные на одной или нескольких эпизодических ролях помечены. Это хорошо, что я до спектакля в зале видел Абрикосову, а то бы думал, who is who на сцене. Надеюсь, не буду теперь путать Марчик с Абрикосовой.

Декорации, как и в предыдущих постановках, довольно минималистичны. Постановке это сильно не повредило, зато и гастролировать проще.
Костюмы хороши. И, в принципе, всё прекрасно соответствует. Да и смотрится шикарно.

Я в очередной раз преклоняюсь перед ТМовцами. Мне даже представить было трудно постановку "12 стульев", которую можно возить по гастролям. А вы шагнули дальше: вы её поставили :-D

Зал принимал очень тепло :) хотя и как могло быть иначе, когда почти половина зала "свои".

Я ещё в правом закутке с осветительными приборами на первом ярусе был Эдик :) было интересно иногда на него поглядывать, наблюдая за реакцией.

-----

Я снова, как и после премьеры «Вечности на двоих», пролистываю страничку вверх и понимаю, что опять про недостатки получилось больше, чем про плюсы, при диаметрально противоположном положении на сцене. Ибо зачастую больше восхищался, нежели отмечал минусы, а главной эмоцией после спектакля было: «Круто!» :bravo:

Трудно писать. С одной стороны, видишь с каким удовольствием все работают на сцене, да и очень приятное впечатление оставляет постановка. А с другой стороны, всегда хочется, чтобы спектакль был ещё лучше, да и не молчать про различные моменты невозможно.

В любом случае, спасибо. Во время антракта и особенно после спектакля болела голова, но во время спектакля всё забывалось и уходило далеко-далеко...

-----

Просьба никуда не репостить, как то было с «Формулой любви». Я пишу свои впечатления, зачастую сумбурные, полные размышлений, эмоций и предвзятого отношения. И если я захочу написать отзыв, я напишу совсем по-другому.
Кто ищет — тот найдёт.

@музыка: Концерт "Песни Булата Окуджавы" на фестивале "Золотой шлягер 1997"

@темы: театр, мысли вслух, мнение, Территория мюзикла

URL
   

Ноги, крылья… Главное — хвост!!

главная