Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:11 

Птицы

Bartimeyse
…лучше без точно сформулированной цели двигаться вперёд, чем без цели стоять на месте, и уж наверняка гораздо лучше, чем без цели пятиться…
В четверг я знакомился с нашим кукольным театром. Сказать, что я в восторге — мало, ибо я в полнейшем восхищении.

«Птицы» Алексея Лелявского. Автор этой древнегреческой комедии Аристофан, но Лелявский-младший заставил эту историю зазвучать в современных реалиях. И сделал это гениально.
Сюжет... трудно в двух словах, но попытаюсь. Два древних грека решили, что порядки в стране их совсем перестали устраивать, и стали беженцами, ищущими место, которое их удовлетворит. Нашли у птиц. Заодно решили им навязать свои идеи, как/куда бы надо царству птиц развиваться. Что логистика неплохая, да и благодаря историческому значению можно кое-какие выгоды перехватить, и т.д. :D Ну а результате... И ещё удивительно подобран жанр спектакля — «история тучекукуйской демократии». Что-то в этом есть...
Множество прекрасного. Мешки с зерном; металлическая сетка, ограждающая город; просители, появляющиеся при первом возвышении; разделывание (в прямом смысле) оппонентов и инакомыслящих; чудовищно-чудеснейший финал и многое, многое другое...
Я не сомневаюсь, что не все подтексты и отсылки я понял. Ужаснейшее знание периода Древней Греции, мифологии и пр. накладывает свой отпечаток. Но даже то, что я увидел и понял, прекраснейшее. Браво Алексею Лелявскому, режиссёру спектакля, и всем, кто принимал участие в его создании.
Актёры... все на своих местах, и это прекрасно. Попал на состав Казаков, Грамович, Зеленский, Сотиков, Чуйков. Исполнителям всех ролей браво. Ну а Александр Казаков... просто великолепен. :heart:

А вообще... я увидел не кукольный спектакль, а именно драматический. Кукол — минимум, но они есть. Но прекраснейшая игра актёров, множество находок (начиная от самой адаптации истории и заканчивая сценическим пространством и используемыми методами) приводят этот спектакль к лучшим образцам драматического.
Я не понимал, когда читал в критике, что именно кукольный театр задаёт тон. Теперь, даже после одного спектакля, верю. Вижу.
Божественно. :heart::heart::heart:

В то же время есть понимание того, что такое не всем понравится, ибо зрители разные.. Сразу после окончания поклонов услышал за спиной «и кому-то это нравится?!», да и пару негативных отзывов встречал в интернете. Я надеюсь, что спектакль будет жить ещё долго, но суровая реальность обычная на то и есть суровая, и прекрасные спектакли чаще всего уходят в числе первых, потому искренне советую — сходите.

Я люблю такой театр. Местами провокационный, "нетрадиционный", заставляющий думать и, как любят говорить, "выводящий из зоны комфорта". Меня он при этом вводит в зону истинного удовольствия.
Чтобы можно было оценить масштаб накрывшей меня трагедии под названием кукольный театр, скажу, что следующие «Птицы» (скорее всего, в другом составе) будут 17 марта, параллельно с «Адвечкой». И идти я пока склоняюсь в кукольный... А ещё даже собираюсь сходить на «Тартюфа», хотя и комедия, пусть и виденная в постановке другого театра.
Когда следующая премьера спектакля Алексея Лелявского? Я иду. И ещё: какие взрослые спектакли из указанных на сайте театра уже сняты?

@темы: театр, мысли вслух, мнение, кукольный, Птицы, Лелявский

URL
   

Ноги, крылья… Главное — хвост!!

главная